Авторские права дизайнеров нужно защищать! Лекция Натальи Мещеряковой

3 декабря в 18.30 в салоне Модус состоялась встреча, посвященная защите интеллектуальной собственности и авторских прав. Поделилась своими знаниями Наталья Мещерякова.

Каждый творческий человек имеет арсенал идей, которыми он может распоряжаться так, как ему этого хочется. Может держать в шухляде, никогда и никому не показывая, а может и продавать. Каждому творческому человеку также знакомо понятие «авторское право», но насколько оно сильно защищает его разработку от недобросовестных посягательств известно далеко не всем.

Именно особенностям авторского права и специфике его защиты было посвящено мероприятие, которое состоялось в салоне Модус 3 декабря. Встреча организована в рамках конкурса по разработке дизайна двери Ukrainian Wood Fashion. Так как идеи победителей проекта будут запущены в производство фабрикой Астек, данная тема очень актуальна как для дизайнеров, так и для производителя.
Традиционно мероприятие открывал Евгений Потемкин – генеральный директор компании Модус.

Раскрыть все тонкости любезно согласилась Наталья Мещерякова – юрист с 10 летним опытом в сфере интеллектуальной собственности. Более четырех лет подряд Наталья возглавляет Комитет по вопросам интеллектуальной собственности и рекламного права Ассоциации юристов Украины и ей было что познавательного рассказать дизайнерам.

Аудитория настолько увлеченно слушала спикера и включалась в обсуждение, что порой казалось, что шквал вопрос не остановить. К тому же, на каждый, даже самый каверзный вопрос, Наталья давала исчерпывающий ответ.

В ходе встречи на примерах конкурсных работ Ukrainian Wood Fashion было проанализировано особенности регистрации дизайнерской разработки. Как оказалось, можно закрепить за собой право как на дизайн конкретного элемента (узор, орнамент, декоративные вставки), так и предмета в общем (дизайн двери, ручки). Андрей Гришин, директор компании Астек, выразил свое восхищение разнообразием полученных идей двери и даже подчеркнул, что уже сегодня есть явные фавориты.

Если подытожить, то выступление Натальи Мещеряковой и конкурс, организованный компаниями Модус и Астек - это шаг на встречу развития и защиты украинского дизайна. Ведь у нас много талантливых людей, которые имеют идеи, но увы не имеют понятия, что с ними делать и как их защищать.

Потому, те кто не сумел, не успел или не знал о встрече, можете получить порцию полезной информации о том:
- как регистрировать авторские права на произведение (дизайна) для физических лиц
- как регистрировать промышленный образец (дизайна) для физических лиц

Для этого Вам нужно отправить заявку на получение файла с дополнительной информацией на почту marketing@modus.com.ua.

Как все проходило, расскажет фотоотчет