Как выбрать дверную ручку?

Существует несколько основных типов ручек: ручки-скобы, ручки-нобы, кнобы и нажимные ручки. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Что нужно именно Вам?

Давайте попробуем вместе разобраться.

Ремонт подходит к концу, «грязные» работы закончены, и мы стоим... Мы стоим перед сияющими дверными проемами, которые как можно скорее надо «закрыть». Наступила пора устанавливать межкомнатные двери. Кроме этого, наша дверь должна на чем-то «висеть» и «чем-то» запираться, а если говорить технически грамотно, то нужно выбрать еще и дверную фурнитуру. Вот тут-то с удивлением мы и узнаем, что выбор огромен. Легко растеряться в большом многообразии ручек, замков, петель, однако наличие некоторых базовых знаний увеличивает вероятность приобрести именно то, что необходимо. Давайте попробуем вместе разобраться.

Дверные ручки, наверное, самая эстетическая часть дверной фурнитуры. Ручки служат украшением любой двери, а также являются нужным элементом, предназначенным для закрывания-открывания любого типа дверей. Конечно же, важно, чтобы дверная ручка не только выполняла своё прямое назначение, но и стала гармоничным дополнением интерьера всего помещения и подчеркнула его индивидуальность.

Существует несколько основных типов ручек: ручки-скобы, ручки-нобы, кнобы и нажимные ручки. Следует заметить, что для одного помещения можно использовать различные комбинации из перечисленных видов ручек. Например, ручки-скобы – на входную дверь, ручки-кнобы – на распашные двери в гостинную, на все остальные двери – нажимные ручки. Коллекции ручек фабрики «LINEACALI» позволяют подобрать различные сочетания ручек на все двери дома или квартиры в едином стиле и дизайне.

Ручки-скобы и ручки-нобы неподвижны и никаким образом не взаимодействуют с замком. Такие ручки можно либо тянуть, либо отталкивать от себя. При установке ручки такого типа замок к ним должен быть с независимой роликовой или магнитной защелкой. Эти ручки чаще всего устанавливают на входные, а также распашные межкомнатные двери.

Кнобы - это ручка, уже оснащенная механизмом (защелкой). Существуют варианты, предполагающие возможность запирания санузловым поворотником, ключом, а также комбинацией ключа и санузлового поворотника. Форма самой ручки может быть выполнена в виде шара или как обычный нажимной рычаг.

Цены на кнобы весьма радуют, но это, пожалуй, единственное, что может быть записано в плюсы. Сам механизм недолговечен (независимо от производителя), запирание ключом (там, где это необходимо) должной секретности не обеспечивает. Но и это не самые большие минусы. Дело в том, что, если вы когда-нибудь, устав от постоянных заклиниваний и поломок, решите заменить вашу ручку-кноб на что-то более долговечное, вас ждет «сюрприз»! Вы можете поменять механизм кноба только на такой же кноб! Отверстие в двери, которое выполняется при монтаже (50-55 мм), уже не перекроется никакими декоративными накладками других ручек. То есть, устанавливая кноб на дверь, вы связываете судьбу вашей двери навечно с ручкой-кнобом.

Нажимные ручки можно разделить на два типа: ручки на планке и ручки на розетке.

Ручки на планках могут быть:

  • для дверей с замком (с отверстием под евроцилиндр (PZ) или с отверстием под французкий ключ (ВВ))
  • для санузловых дверей (с WC-поворотником)
  • для дверей с язычковой схемой закрывания (планка без отверстия (Latch)).

При подборе ручек на планке необходимо учитывать:
- межосевое расстояние (расстояние между осью ручки и осью замочной скважины или WC-поворотника) для совмещения замка и ручки.
- ширину планки (узкая планка в основном используется на двери из алюминия и ПВХ),
- ширину и длину планки (если нужна замена ручки).

Ручка на розетке – это на сегодняшний момент, пожалуй, самый популярный вариант комплектации дверей.
В комплект ручек на розетках могут входить нижние накладки:
- для замка под евроцилиндр (PZ-накладки),
- для санузлового механизма(WC-накладки),
- для механизма под французкий ключ (ВВ-накладки).
При подборе ручек с раздельными накладками межосевое расстояние не учитывается, учитывается только диаметр накладок.

Ручка на розетке
Двери помещений общего пользования (прихожая, гостиная, кухня), в которые не предполагается ограничивать доступ, можно укомплектовать обычной небольшой защелкой, не имеющей фиксации, по принципу - «захлопнул – нажал ручку – открыл».

Комплект «ручка на розетке + механизм + WC-накладка» на двери
Стоимость комплекта «ручка на розетке + механизм + WC-накладка» будет, конечно, выше стоимости кноба либо ручки на планке, но абсолютно оправдана с точки зрения долговечности, ремонтопригодности и эстетики. Такие комплекты предназначены для ванной комнаты, туалета, спальни.
Двери помещений, которые необходимо закрывать на ключ (кабинет, входная дверь, офис), можно укомплектовать «ручка на розетке + механизм + PZ –накладка».

Для установки нажимных ручек на дверное полотно нет необходимости вырезать большие отверстия. Само крепление выполняется саморезами или стяжными винтами через установочную розетку ручки и закрывается декоративными кольцами.