Ручка, которая будет служить долго. Какой она должна быть?

При выборе дверных ручек важно обратить внимание на ряд качественных характеристик. Какие именно, узнайте первыми.

Подбирая ручку на дверь, следует обратить внимание, что в немалой степени прочность, долговечность и надежность ручки зависит от материалов, из которых она изготовлена. 

Наиболее распространенными материалами для изготовления ручек являются латунь, нержавеющая сталь и цинковый сплав Zamak.

Самым комфортным для руки материалом (не холодным на ощупь) специалистами признана латунь. Именно это свойство плюс высокая пластичность, податливость к горячей ковке, литью под давлением, а также способность «удерживать» различные покрытия способствовали тому, что латунь стала самым популярным материалом для дверных ручек.

Латунь представляет собой сплав меди (72%) и цинка (25%). Латунь имеет высокие характеристики по прочности и коррозийной стойкости. Также использование латуни основывается на внешнем сходстве с золотом. Как правило, медные сплавы подвержены окислению в окружающей среде, поэтому их покрывают лаком для сохранения первоначального вида. 

Одним из самых известных итальянских производителей дверной фурнитуры из латуни является компания LineaCali.
LineaCali – это хороший вкус, прекрасный дизайн и безупречное качество. 

Для поддержки различных интерьерных решений фабрика LineaCali для своих ручек использует разнообразные покрытия, разработанные по последним технологиям.

Ручки с такими покрытиями, как хром, матовый хром за счет хорошей адгезии (сцепки) с латунью, служат гораздо дольше и их рекомендуют для офисов, коммерческих учреждений, и помещений с высокой степенью эксплуатации, а так же для использования на улице. 

При эксплуатации ручек в цвете латунь, матовая латунь, никель матовый, бронза со временем лак, который покрывает ручки, может стираться и латунь остается не защищенной. При этом ручки выглядят довольно хорошо. Такие ручки рекомендуют использовать в жилых домах, квартирах, где нет большого потока людей.

Также есть ручки с покрытием золото, толщиной 24 карата (максимально возможная толщина для покрытия дверной фурнитуры).
Специально для улиц и дверей с повышенной степенью эксплуатации разработано специальное покрытие – цирконий.
Фабрика LineaCali является первой компанией, которая стала использовать для своих моделей ручек кристаллы Swarovski. Все крупные кристаллы имеют оригинальный знак Swarovski в виде трапеции, который нанесен внутри и виден на просвет.
Разумеется, эксплуатационные характеристики дверных ручек очень важны, однако нельзя забывать и об их дизайне. Ручки должны гармонично сочетаться как с самой дверью, так и с интерьером помещений. Например, если комнаты в вашем доме оформлены в стиле прованс, лаконичная, простая и тем более грубоватая фурнитура будет совершенно неуместна. И наоборот, в минималистичный интерьер вряд ли впишется дверь с изысканной витой ручкой с изящными узорами и позолотой.
Ручки фабрики LineaCali можно подобрать практически под любой стиль и дизайн помещения. Ни у одного производителя нет такого разнообразия моделей ручек от классики до хай-тек.

Особой гордостью компании «Модус» и компании LineaCali является производство новых ручек, модели которых разработали наши украинские дизайнеры.

В качестве материала, который применяется для изготовления ручек, используется также высококачественная нержавеющая сталь, которая не нуждается в дополнительном защитном покрытии. Нержавеющая сталь служит долгие годы, не окисляясь и не меняя цвет, даже если она установлена на дверь с повышенной степенью эксплуатации (офисы, магазины), а также в помещении с повышенной влажностью или на улице.

Компания ALMAR – наиболее известная компания по производству ручек из нержавеющей стали, всегда отличалась лаконичным дизайном и инновационными техническими решениями.

Цинковые сплавы (Zamak или ЦАМ) используют многие компании для производства дверных ручек. Zamak - недорогой сплав, в состав которого входят цинк, алюминий и медь. Чем меньше процент содержания меди в цинковом сплаве, тем он более дешевый, но при этом и более хрупкий. Китайские компании-производители дверных ручек, чтобы снизить себестоимость своих изделий, используют в своем производстве цинковые сплавы с очень низким содержанием меди. Ручки в результате очень дешевые и неплохо выглядят. Но можно столкнуться с тем, что ручки китайского производства могут сломаться у основания.
Европейские компании-производители дверных ручек, такие как CONVEX, COLOMBO, для производства своих изделий используют высококачественные цинковые сплавы Zamak с высоким содержанием меди. Ручки этих производителей будут служить Вам на протяжении многих лет.

Ручки китайского производства из цинкового сплава, при несоблюдении сложного технологического процесса гальваники, очень плохо удерживают любые покрытия, а особенно покрытия желтого цвета. Значительное снижение себестоимости приводит к плохому качеству. Такие ручки быстро облазят и становятся белого цвета. 

Процесс гальваники у европейских производителей полностью автоматизирован, и производители полностью соблюдают весь технологический процесс. Поэтому ручки известных европейских брендов, таких как CONVEX, COLOMBO сохранят свой внешний вид долгое время и будут радовать ваш взгляд на протяжении многих лет.